Спрос вызывает предложение. Верно и обратное - падение спроса уменьшает предложение. Т. е. получается, что экономика зависит от того, насколько правильно организовано потребление. Когда потребительская способность падает, рушится и экономика.
Можно рассмотреть на примере кризисов.
В 1929 г. в Америке рухнула банковская кредитная система. При этом резко упала покупательская способность населения. Плюс к этому Европа бойкотировала американские товары. В результате из-за снижения потребления обанкротились наиболее слабые предприятия. И это повлекло дальнейшее снижение потребления и т. д..
Примерно тоже самое произошло и в странах СНГ в 90-е годы.
Многие недооценивают значение социальной системы. А ведь недооценка ее послужила развалу экономики в странах бывшего СССР.
Все просто и все сложно. Просто объяснить, почему это произошло, и сложно было провести реформы.
Почему это произошло именно так?
А ответ прост - страна не была готова к переходу в рыночную систему.
Резко понизили социальную защиту - упала покупательская способность. Соответственно уменьшилось производство товаров. А это в свою очередь вызвало безработицу и. т. д. Так развалили экономику.
Ну а что не сделали?
В 86 г. начали разговоры о том, что надо перейти к нормальным ценам (т.е. ценам, близким к рыночным, или цены должны зависеть от затрат), и при этом необходимо было преобразовать социальную защиту, т. е. приспособить ее к рыночной, что позволило бы социальную защиту держать на высоком уровне, а так она просто развалилась. Но все очень торопились, а экономика этого не любит.
И сейчас, в результате кризиса банковской системы пострадали первыми больше всего потребители товаров предприятий высоких технологий. Соответственно первыми начали банкротиться эти предприятия..А уж они потянули другие предприятия. Но благодаря существующей в развитых странах социальной защите этот процесс по сравнению с 29 г. сглаживается. Т. к. при увольнении люди получают пособие по безработице, потребительская способность падает но не так резко. Но, судя по всему, началась новая волна кризиса и связана она с тем, что кончается время получения пособий по безработице.
Ну а что делать?
Остановить падение покупательской способности.
Реформировать банковскую систему так, чтобы по вине банков не было падения покупательской способности населения.
Что может остановить падение покупательской способности?
Создание рабочих мест в непроизводственной сфере или работающих на перспективу.
Уменьшение доходов монополий.
Например в США строили дороги, развивали науку.
Сильная социальная система позволит сделать экономику менее чувствительной к кризису - не будет страдать производство товаров первой необходимости и падение экономики сделает более плавным.
Считаю, что необходимо помогать в основном потребителю, а не производителю.
Вот решили сделать рабочие места и заодно поднять сельское хозяйство. Выдали инвестиции и создали свинокомплекс. На этом наши инвестиции закончились (толкнули). Но покупательская способность не увеличилась (если не уменьшится за счет снижения социалки), значит, если новое предприятие сразу не обанкротится, то страдает кто-то другой. И мы возвращаемся назад. А если новое предприятие имеет более высокую производительность, то получится, что потеряют работу больше человек , чем ее получат. Так что мы окажемся дальше от желаемого результата, чем были.
Конечно можно датировать товары, и за счет понижения цены поднять на них спрос. Но тут возникают проблемы. Дотации могут быть неадекватны (завышены или занижены), и производители, имеющие дотации, становятся своего рода монополистами. Да и не можем мы дотировать всю экономику.
К сожалению правительства пытаются выйти из кризиса не за счёт увеличения покупательской способности, а за счёт помощи производителю, а это, как правило, не эффективно.
|